东南大学本科生可修研究生课程

来源: | 发布时间:2019-10-22 00:52

本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 李小男 唐瑭)3月28日,东南大学召开新闻发布会,发布《2020一流本科教育行动计划》,20条重点教育教学改革举措涵盖了推进大类招生培养、加强创新实践教育、强化实验教学改革、推进辅修专业学位建设、构建本研一体化培养体系、优化人才培养治理结构等方面。

从2019年起,东南大学将打破按专业招生培养模式,以大学科为主线,把学校78个本科专业分为12个大类、4个特殊专业进行招生。学生进校后不划分专业,一年后再分专业。“如果学生还不能选到心仪的专业,还可以申请转系转专业。如果转专业未成,还可以辅修第二学位。”该校副校长金保昇补充道。

该校还将构建本研一体化培养模式,推进完全学分制和个性化培养,建立本研贯通课程库,实现排课与选课互联互通。所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,打破学生身份限制,为学生选课提供更多选择,如考核通过,达到相应学分,可同时获得相应专业学位。课题研究也将从本科阶段延伸至研究生阶段。

为给本科生搭建最好的指导平台,该校将在本科教学中设立导师制,从包括硕士生导师、博士生导师及院士在内的2800多名专任教师中挑选优秀教师任本科生导师。“我校每年本科招生人数在4000人左右,预计导师制实行后,平均两名本科生有一名导师,真正实现完全导师制。”金保昇说。

发布会上,该校还宣布,两年内将投入5亿元用于本科人才培养,全力打造两个“百千万”目标,即“百千万”教学品牌工程和“百千万”创新计划。

《中国教育报》2019年03月30日第1版 



本文永久链接:http://www.85426.cn/g/name/1580528.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。