小学生乐做高考题

来源: | 发布时间:2019-10-21 02:38

小学生:试卷做起来挺顺手   专家:高考“指挥棒”要变成育人协奏曲


本报讯(记者 娄雪)小学生来做中高考试卷,会产生怎样的化学反应”?近日,北京市朝阳区芳草地国际学校六年级的学生和老师就拿到了一份特殊“试卷”,试题由部分中、高考真题整合而成。小学生们反映,高考题做起来还挺顺手!

在这份特殊试卷中,题目共有6道,包括语文、物理、化学三科知识,均为2015年北京中、高考真题。书法鉴赏、续写“精忠报国”连环画、物理的估测、化学的泡菜制作等题目都在其中,还包括高考作文题。这些题目可谓是中高考试卷中的“经典”题型,题目多是贴近实际生活,考察学生的日常知识积累。

六年级一班的盛麟添同学说,和他一样,很多同学做完高考试卷都很兴奋,也有满满的收获。“听说以前的中考几乎不考书法,可是今年却考了,很多题目需要我们多观察生活。”盛麟添说,“我们要扩大知识面,多了解历史,多读名著,增加阅读量。”

“作为家长,我要让孩子学会广泛阅读,并带他走进各个科技文化场馆,不仅局限于学习课本知识。”看过孩子们做的中高考试题,一位家长表示,以后会多带孩子观察生活、体验生活。

据学校相关负责人介绍,这些题目均适合小学生的认知范围,做高考试题是为了让学生和老师了解今后中高考方向,从而在平时的学习和教学中更多关注生活、加强对知识的实践运用能力。

市教委委员、新闻发言人李奕表示,中高考的命题力求更“宽”更“活”,为学生学习水平的发挥和个性才能的展示搭建舞台,将学生的课内外所学有机结合,突出学生的社会实践。今后,高考注重的是整个基础教育阶段12年的知识积累,强调的是基础知识和基本能力,甚至连小学生也可以“有话可说”。“中高考正在变成‘指挥家手里的指挥棒’,和家长、教师一起奏响育人的协奏曲。”李奕说。

在以学生发展为本的成长“全链条”中,中高考所引发的“蝴蝶效应”正在芳草地国际学校中悄然发生。

中秋节前后,芳草地国际学校开展了“多彩中秋”课程。科学课上,探究月亮与地球的关系;美术课上,画嫦娥,画“月亮上的故事”;纸工课上,根据中秋故事动手做灯笼;英语课上,和外教老师一起讲中秋的故事……如今,芳草地国际学校构建了以“道德、语言、数学、科技与创新、健康、艺术”为基础的学科领域,以“我爱芳草地、美丽的中国、可爱的故乡、多彩的世界、唯一的地球”为探索主题的芳草课程体系。

“学习已经突破了教室,突破了教科书,甚至突破了学校,怎样调动教育资源,让学生把知识用活,这是真正促进学生实际获得的关键。”芳草地国际学校校长刘飞说。  





本文永久链接:http://www.85426.cn/g/name/1580256.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。