崇明中学校长吴卫国:面向新时代推动和促进学生全面发展

来源: | 发布时间:2019-10-21 02:52

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190330_C0323848575_A1594634.jpg';

  上海市教育大会提出要进一步贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,在更高层面上加快推进上海教育现代化。上海市教育大会特别强调,上海教育要牢牢把握培养社会主义事业的建设者和接班人这一根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。这次大会的召开对下一阶段上海教育的发展以及学校的具体工作都提出了新的更高要求。结合会前准备工作与会中会后的学习,特别是围绕“促进学生全面发展”这一新时代学校教书育人的关键问题,吴卫国有以下几点体会:

来源/视觉中国

  一是促进学生全面发展必须始终以立德树人为先导。我们的教育首先要解决“为谁培养人、培养怎样的人、如何培养人”这一关键的时代命题。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。这一培养目标决定了我们的教育要将思想政治教育放在首位,我们培养的人才一定是拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,具有建设祖国、振兴中华的远大理想和责任担当的一代新人。为此,我们的教育一定要旗帜鲜明地加强爱党、爱国、爱社会主义教育;要旗帜鲜明地加强中华优秀传统文化和中国革命史的教育;要在学科教育中有机贯彻德育教育;要将德育教育有机融入各类社会实践活动,形成全社会、全过程重视学生德育工作的良好氛围。

  二是促进学生全面发展必须始终以启迪智慧为重点。社会主义事业未来的建设者和接班人这一培养目标和定位,要求我们培养的人才必须具备真才实学,具有建设祖国、服务社会的本领。上海市教育大会强调,我们的教育要重视培养学生的好奇心和问题意识,使他们在教育活动中善于提出自己独特的见解,具有创新精神和创造性解决问题的能力。为此,我们要继续配合推进教育综合改革,通过评价方式的优化和转变来推动教育的创新。我们要不断丰富学生的课程体系,通过基础性课程的校本化实施,增强教育的针对性、有效性;通过丰富的拓展型课程实施,进一步拓展学生的知识和视野,提升学生的综合素质;通过开展研究型学习,培养学生探究问题的意识,教会他们探究问题的方法,提高他们探究问题的能力。我们要不断改进课堂教学方法,提倡启发式、探究式教学,反对被动式、灌输式教学,进而形成课堂上师生互动、生生互动有机融合的生动局面。

  三是促进学生全面发展必须始终以五育并举为抓手。围绕“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一培养要求,我们的学校教育必须牢牢树立综合发展的理念,在做好德育、智育的基础上,进一步提升学生综合素质。其中,要坚持“健康第一”的体育理念,将体质健康作为学生综合素质中的重要组成部分,开足开好体育课、体锻课,鼓励学生开展课外体育运动,着力引导学生养成爱好体育锻炼的健康生活方式。同时,学校教育要切实加强艺术教育,通过艺术课、丰富多彩的艺术活动、高雅艺术进校园等,大力培育学生的审美情趣和审美能力。此外,学校教育也要重视培养学生的劳动意识与能力,引导其树立劳动光荣的价值认知,通过积极组织学生参加校内外的劳动实践体验,进一步提升学生的责任意识和公益精神。



本文永久链接:http://www.85426.cn/g/name/1580253.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。